注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乙巳蛇苦咖啡缘

健康心态 健康人生

 
 
 

日志

 
 

招投标与知识产权  

2010-11-08 20:00:51|  分类: 企业管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        国家规定国有资产投资超过一定比例一定数量的资金后,其初步设计、施工设计、施工承包企业、监理企业、预结算企业、设备采购等都必须进行招投标来选择。也就是说,一项工程涉及到许多的招投标工作和签订合同的工作。建设单位如何在招投标过程中获得相应的知识产权权益最大化呢?避免因合同中有关知识产权权益阐述不明确或不严密而导致纠纷呢?

         一、查新全面掌握合同对方的相应知识产权保护情况和有效期限。通过权威部门查询,如国家科技部或省科技厅、知识产权局、权威或资深的专利代理人等,全面了解该项合同可能涉及的所有知识产权项目、主权人、法律状态、有效期限等。在提供招标文件之前,对关键设备或关键建筑、构筑物施工之前,建设单位应该进行详细的查新。

         二、合同规定:承包方在提供设备或方案资料时,所涉及的对方知识产权必须无偿取得使用权,或者说包括在提供服务的费用之中。

招投标与知识产权 - 喜欢苦咖啡 - yzhb6704 的博客        三、合同规定:因该合同涉及第三方的知识产权权益,应由承包方负责支付所有使用费用,也就说,承包方不能因第三方的知识产权有效给建设方带来任何费用负担和损失。

        四、合同内容要细致周到。在起草合同文本时不要怕麻烦,最好能够查询有关类似的案例,对照要求或经验教训,完善有关内容条款。

       如设计、施工中所采用的新技术、新工艺、新材料、新装备等,都必须在合同中规定由承包方预先解决好知识产权问题;在采购设备时,在合同中规定设备制造工艺、设备自身技术、设备所使用的材料、设备外形、设备的控制技术等涉及的知识产权,也必须由承包方负责提供无偿使用权,解决好涉及第三方的知识产权权益问题。

        五、招标文件中必须明确有关知识产权权益处理事项的规定。要求参与投标企业在标书中必须正面明确涉及的知识产权权益方面的承诺。符合招标文件的要求,即响应招标方提出的条件。

        六、当合同没有明确具体提出涉及知识产权纠纷处理事项时,也可以在技术协议中加以具体规定。

        七、要注意知识产权所涉及的生产规模、有效期限,建设方改进涉及的产权转让事宜。

  评论这张
 
阅读(84)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018