注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乙巳蛇苦咖啡缘

健康心态 健康人生

 
 
 

日志

 
 

引用 电线型号  

2010-12-14 10:53:30|  分类: 引用 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自开心就好《电线型号》

 

     电线型号中:字母B表示布电线,字母V表示塑料中的聚氯乙烯,字母R表示软线(导体为很多细丝绞在一起)。还有铜芯符号、硬线(常见的单芯导体)符号省略没有表示。
BVV表示聚氯乙烯绝缘,聚氯乙烯护套,铜芯(硬)布电线。常常简称护套线,单芯的是圆的,双芯的就是扁的。常常用于明装电线。
   BVR表示聚氯乙烯绝缘,铜芯(软)布电线。常常简称软线。由于电线比较柔软,常常用于电力拖动中和电机的连接以及电线常有轻微移动的场合。
附:电线电缆命名
    电线电缆的完整命名通常较为复杂,所以人们有时用一个简单的名称(通常是一个类别的名称)结合型号规格来代替完整的名称,如“低压电缆”代表0.6/1kV级的所有塑料绝缘类电力电缆。电线电缆的型谱较为完善,可以说,只要写出电线电缆的标准型号规格,就能明确具体的产品,但它的完整命名是怎样的呢?
电线电缆产品的命名有以下原则:
1、产品名称中包括的内容
(1)产品应用场合或大小类名称
(2)产品结构材料或型式;
(3)产品的重要特征或附加特征
   基本按上述顺序命名,有时为了强调重要或附加特征,将特征写到前面或相应的结构描述前。
2、结构描述的顺序
   产品结构描述按从内到外的原则:导体-->绝缘-->内护层-->外护层-->铠装型式。
3、简化
   在不会引起混淆的情况下,有些结构描述省写或简写,如汽车线、软线中不允许用铝导体,故不描述导体材料。
案例:
额定电压8.7/15kV阻燃铜芯交联聚乙烯绝缘钢带铠装聚氯乙烯护套电力电缆
(太长了!)
“额定电压8.7/15kV”——使用场合/电压等级
“阻燃”——强调的特征
“铜芯”——导体材料
“交联聚乙烯绝缘”——绝缘材料
“钢带铠装”——铠装层材料及型式(双钢带间隙绕包)
“聚氯乙烯护套”——内外护套材料(内外护套材料均一样,省写内护套材料)
“电力电缆”——产品的大类名称
与之对应的型号写为ZR-YJV22-8.7/15,型号的写法见后面的说明。
电线与电缆的区分
    其实,“电线”和“电缆”并没有严格的界限。通常将芯数少、产品直径小、结构简单的产品称为电线,没有绝缘的称为裸电线,其他的称为电缆;导体截面积较大的(大于6平方毫米)称为大电线,较小的(小于或等于6平方毫米)称为小电线,绝缘电线又称为布电线。
型号
电线电缆的型号组成与顺序如下:
[1:类别、用途][2:导体][3:绝缘][4:内护层][5:结构特征][6:外护层或派生]-[7:使用特征]
1-5项和第7项用拼音字母表示,高分子材料用英文名的第位字母表示,每项可以是1-2个字母;第6项是1-3个数字。
型号中的省略原则:电线电缆产品中铜是主要使用的导体材料,故铜芯代号T省写,但裸电线及裸导体制品除外。裸电线及裸导体制品类、电力电缆类、电磁线类产品不表明大类代号,电气装备用电线电缆类和通信电缆类也不列明,但列明小类或系列代号等。
第7项是各种特殊使用场合或附加特殊使用要求的标记,在“-”后以拼音字母标记。有时为了突出该项,把此项写到最前面。如ZR-(阻燃)、NH-(耐火)、WDZ-(低烟无卤、企业标准)、-TH(湿热地区用)、FY-(防白蚁、企业标准)等。
电力电缆铠装和外护套数字代号
数字标记 铠装层 外被层或外护套
0 无 ---
1 联锁铠装 纤维外被
2 双层钢带 聚氯乙烯外套
3 细圆钢丝 聚乙烯外套
4 粗圆钢丝  
5 皱纹(轧纹)钢带  
6 双铝(或铝合金)带  
8 铜丝编织  
9 钢丝编织  

 

电缆的规格型号代表的含义
型号含义: R-连接用软电缆(电线),软结构。 V-绝缘聚氯乙烯。 V-聚氯乙烯绝缘  V-聚氯乙烯护套 B-平型(扁形)。 S-双绞型。A-镀锡或镀银。 F-耐高温 P-编织屏蔽  P2-铜带屏蔽 P22-钢带铠装
  Y—预制型、一般省略,或聚烯烃护套 FD—产品类别代号,指分支电缆。将要颁布的建设部标准用FZ表示,其实质相同 YJ—交联聚乙烯绝缘 V—聚氯乙烯绝缘或护套 ZR—阻燃型 NH—耐火型 WDZ—无卤低烟阻燃型 WDN—无卤低烟耐火型
例如:SYV 75-5-1(A、B、C)
        S: 射频       Y:聚乙烯绝缘     V:聚氯乙烯护套   A:64编   B:96编 C:128编
    75:75欧姆   5:线径为5MM   1:代表单芯  
      SYWV 75-5-1
      S: 射频     Y:聚乙烯绝缘     W:物理发泡     V:聚氯乙烯护套
  75:75欧姆   5:线缆外径为5MM   1:代表单芯
例如:RVVP2*32/0.2   RVV2*1.0       BVR
        R: 软线       VV:双层护套线     P屏蔽
    2:2芯多股线   32:每芯有32根铜丝   0.2:每根铜丝直径为0.2MM
      ZR-RVS2*24/0.12
      ZR: 阻燃       R: 软线       S:双绞线
  2:2芯多股线   24:每芯有24根铜丝   0.12:每根铜丝直径为0.12MM

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018