注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乙巳蛇苦咖啡缘

健康心态 健康人生

 
 
 

日志

 
 

【引用】引用 23 电子信息设备机房  

2011-11-27 17:05:04|  分类: 引用 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自王者风范《引用 23 电子信息设备机房》

 

引用

春泥23 电子信息设备机房

23 电子信息设备机房

23.1 一般规定

23.1.1 本章适用于民用建筑物(群)所设的各类控制机房、通信机房、计算机机房及弱电间的设计。

23.1.2 民用建筑中的电子信息系统宜分类合设弱电机房,综合布线设备间宜与计算机网络机房及电话交换机房靠近或合并;消防控制室可单独设置,亦可与安防系统、建筑设备监控系统合用控制室。公共广播可与消防控制室合并设置,亦可与有前端的有线电视机综合设。

23.1.3 消防控制室应满足本规范第13章有关要求,安防控制室宜靠近保安值班室设置。

23.1.4 各系统机房面积、弱电间面积、布线通道应留有充分的发展余地,为电子信息系统提供足够的发展空间。

23.1.5 地震基本烈度为7 度及以上地区,机房的设计和设备的安装应采取抗震措施。

23.1.6 高层建筑或电子信息系统较多的多层建筑均应设置弱电间。

23.2 机房的选址、设计与设备布置

23.2.1 机房宜设在建筑物首层及以上的房间,当有多层地下层时,也可设在地下一层或设在建筑群中心位置的建筑物内。

23.2.2 机房位置选择应符合下列要求:

1 机房不应设置在厕所、浴室或其他潮湿、易积水场所的正下方或贴邻;

2 宜靠近弱电间,方便各种线路进出。

3 设备(发电机、UPS、专用空调等)吊装、运输方便;

4 机房应远离粉尘、油烟、有害气体以及生产或储存具有腐蚀性、易燃、易爆物品的场所;

5 机房应远离强振动源和强噪声源的场所,当不能避免时,应采取有效的隔振、消声和隔声措施;

6 机房应远离强电磁场干扰场所,不应设置在变压器室、配电室的楼上、楼下或隔壁场所,当不能避免时,应采取有效的电磁屏蔽措施;

7 机房与爆炸和火灾危险场所的建筑物毗邻时,应符合国家标准《爆炸与火灾危险环境电力装置设计规范》GB50058的规定;

23.2.3 弱电间的位置选择应符合下列要求:

1 宜设在进出线方便,便于安装、维护的公共部位;

2 设有综合布线系统时,由弱电间至最远信息插座的布线距离,不应超过90m,超过90m 时,应增设弱电间;

3 弱电间位置应上下层对应。每层均应设独立的门,不应与其它房间形成套间;

4 弱电间不应与水、暖、气等共用管道井;

5 应避免靠近烟道、热力管道及其他散热量大或潮湿的设施。

23.2.4 机房设计应符合以下原则:

1 机房组成应根据设备以及工作运行特点要求确定,一般由主机房、辅助用房等组成。

2 各机房的面积应根据近期设备布置和操作、维护等因素确定,并应留有发展余地。

机房的使用面积宜符合下列规定:

1 )主机房面积可按下列方法确定:

当系统设备已选型时,按下式计算:

A=KΣS (23.2.4-1)

式中 A——主机房使用面积,(m2);

K——系数取值5~7;

S——系统设备的投影面积,(m2)。

当系统设备未选型时,按下式计算:

A=K·N (23.2.4-2)

式中 K——单台设备占用面积,可取4.5~5.5(m2/台);

N——机房内所有设备的总台数。

2 )辅助用房的面积宜大于或等于主机房面积的1.5 倍。

3 各弱电机房及弱电间不允许与其无关的水管、风管、电缆等各种管线穿过。

4 机房的空调系统如采用整体式空调机组并设置在机房内时,空调机组周围宜设漏水报警装置,并应对加湿进水管采取排水措施。

5 计算机房与程控交换机房应符合国家相关设计规范的规定。

6 弱电间面积宜符合下列规定:

1 )设有综合布线机柜时,弱电间面积宜≥5m2。如覆盖的信息点超过150 点时,应适当增加面积;

2 )无综合布线机柜时,可采用壁柜式弱电间。系统较多时,弱电间面积宜≥3X0.8m2;

系统较少时,弱电间面积宜≥1.58X0.6m2。

23.2.5 设备布置

1 机房设备应根据系统配置及管理需要分区布置,当几个系统合用机房时,应按功能分区功能。

2 需要经常监视或操作的设备布置应便于监视或操作。

3 产生尘埃的设备,宜集中布置在靠近机房的回风口处。

4 设备的间距和通道应符合下列规定:

1 )机柜正面相对排列时,其净距离不应小于1.5m;

2 )背后开门的设备,背面离墙边净距离不应小于0.8m;

3 )机柜侧面距墙不应小于0.5m,机柜侧面离其他设备净距不应小于0.8m,当需要维修测试时,则距墙不应小于1.2m;

4 )并排布置的设备总长度大于4m时,两侧均应设置通道。

5 )通道净宽不应小于1.2m。

5 墙挂式设备中心距地面高度宜为1.5m,侧面距墙应大于0.5m。

6 视频监控系统和有线电视系统电视墙前面的距离应满足观看视距的要求,电视墙与值班人员之间的距离应大于主监视器画面对角线长度的5 倍。设备布置应防止在显示屏上出现反射眩光。

7 活动地板下至各设备的线缆应敷设在封闭式金属线槽中。

8 弱电间设备布置应符合下列要求:

1 )弱电间与配电间应分开设置,如受条件限制必须合设时,强、弱电设备及线路应分设在配电间的两侧,并要求强弱电箱体前应留有不小于0.8m 的操作、维护距离;

2 )弱电间内设备箱应明装,安装高度宜为箱体中心距地1.2~1.5m。

23.3 环境条件

23.3.1 各类机房对建筑、结构专业的要求应符合表23.3.1 的规定。

23.3.2 机房内敷设活动地板时,应符合现行国家标准《计算机房用活动地板技术条件》的要求。敷设高度应按实际需求确定,宜为200~350mm。

23.3.3 在机房附近没有公共卫生间可利用时,应设厕所。

23.3.4 弱电间预留楼板洞应上下对齐,楼板洞尺寸应为发展留有余地,布线后用防火堵料封堵。

23.3.5 弱电间内地面应略高于走廊地面,或设防水门坎。

23.3.6 各类机房对电气、空调、通风专业的要求应符合表23.3.6的规定。

23.3.7 对环境要求较高的机房其空气含尘浓度,在静态条件下测试,每升空气中灰尘颗粒最大直径大于或等于0.5μm 时的灰尘颗粒数,应小于1.8×104粒。

23.3.8 机房内的噪声,在系统停机状况下,在操作员位置测量应小于68dB(A)。

23.3.9 机房内无线电干扰场强,在0.15~1000MHz频率时,不应大于126dB。

23 电子信息设备机房 - 春泥 - 春泥的博客

23 电子信息设备机房 - 春泥 - 春泥的博客

23.3.10 机房中的磁场干扰环境场强不应大于800A/m。

23.3.11 机房防静电设计应符合本规范第22 章8 节的有关规定。

23.3.12 机房供电应符合下列要求:

1 机房设备的供电电源应符合本规范第3章表3.2.2及第3.2.10、3.2.13条的规定;

2 供电电源质量应符合下列规定:

1 )稳态电压偏移不大于5%;

2 )稳态频率偏移不大于±0.5%Hz;

3 )电压波形畸变率不大于8%;

4 )允许断电时间按系统需要确定。

3 弱电间供电应符合下列规定:

1 )当弱电间内用电设备较多时,宜设应急电源配电盘并留有备用回路。用电设备较少时可设两个220V、10A由应急回路供电的三孔电源插座;

2 )照明电源不应引自弱电设备配电盘。

23.3.13 机房接地应符合下列要求:

1 机房接地装置的设置应满足人身安全、设备安全及系统正常运行的要求;

2 机房交流工作接地、安全保护接地、直流工作接地、防雷接地等各种接地宜共用一组接地装置,接地电阻按其中最小值确定;

3 各系统的接地应采以单点接地并宜采取等电位联结措施;

4 当各系统共用一组接地装置时,宜将各系统分别采用接地线与接地装置连接;

5 防雷与接地应满足本规范第11、12 章中有关规定。

6 弱电间应设接地干线和接地端子。

23.3.14 当机房内设有用水设备时,应采取有效的防止漫溢和渗漏的措施。

23.4 消防与安全

23.4.1 弱电机房的耐火等级不应低于二级。

23.4.2 弱电间墙体应为耐火极限不低于1.0h的不燃烧体,门应采用丙级防火门。

23.4.3 机房的消防设施应符合本规范第13 章有关规定。

23.4.4 机房出口应设置向疏散方向开启且能自动关闭的门,并应保证在任何情况下都能从机房内打开。

23.4.5 设在首层的弱电机房的外门、外窗应采取安全措施。

23.4.6 根据机房的重要性,可设警卫室或保安设施。

  评论这张
 
阅读(95)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018