注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乙巳蛇苦咖啡缘

健康心态 健康人生

 
 
 

日志

 
 

设备日常使用维护管理  

2011-02-26 12:04:10|  分类: 工程技术 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、  企业对新员工、转岗的员工,对企业新引进的设备,要组织设备操作、维护保养、润滑知识培训。培训内容包括:设备“三大规程”(安全技术操作规程,维护保养规程,设备检修质量验收规程),设备润滑 “五定”规定(定人、定点、定期、定质、定量),日常点巡检和维修内容及要求,设备运行参数的安全范围等。通过培训,设备操作人员要达到三好(管好、用好、维护好),四会(会使用、会保养、会检查、会排除故障)的要求。特种设备操作、管理人员必须经政府相关监管部门培训合格并持有效合格证上岗。

二、   企业要按照定人、定机、定职责的“三定”要求落实设备管理责任,按照“五定”规定落实设备润滑制度,按照“三大规程”要求检查设备日常使用维护修理质量。

操作、维护人员要认真对照设备安全技术操作规程、润滑规程、日常维护保养规程,按照6S管理“整理、整顿、清洁、安全、清扫、素养”要求做好设备使用、操作、维护保养、检查工作,认真做好各项原始记录。

三、  企业要按照“专业管理与群众管理相结合”原则,加强日常使用、维护保养的检查监督。

公司每年组织一次设备管理交叉检查。企业设备管理职能部门每季度不少于一次检查集团控和企业控设备;车间(坑口)对管辖范围内的设备每月不少于一次检查;车间(坑口)的维修班组对管辖设备每天不少于一次巡检;生产作业班组长对管辖设备每班不少于一次检查,操作工应坚持班前、班中、班后交接班检查。特种设备要按照国家规定:由有资质的机构每年检测一次,检测合格并颁发合格证书。

公司设备检查内容包括:企业主要设备使用维护维修情况,设备管理规章制度、操作规程及执行情况,设备技术资料档案和主要技术经济指标报表。

企业职能部门及车间(坑口)级设备检查内容包括:设备完整性、设备运行参数(电流、电压、振动,轴承、电机、变速箱声音和温度,台时产量等)、运行操作记录、现场点巡检记录、润滑记录、日常维修记录、大中小修记录、安全防护设施、设备清洁卫生、易损件情况及设备之间连接设施、设备技术资料档案等。特种设备还需检查运行参数是否在安全范围,检测仪器是否准确可靠,设备检测合格证书有效期等。

车间班组(含维修、生产班组长及操作工)设备检查内容包括:设备运行参数(电流、电压、振动,轴承、电机、变速箱声音和温度,台时产量等)、润滑情况、设备清洁卫生、易损件情况、安全防护设施及设备之间连接设施等。特种设备还需检查运行参数是否在安全范围,检测仪器是否准确可靠,设备检测合格证书有效期等。

企业设备管理职能部门和车间依据检查结果,定期考核车间、班组。

四、   企业按照“维护与计划检修相结合”原则,根据设备运行参数和易损件损坏状况制定大中修和日常维修计划、检修方案、检修质量验收标准等。结合生产安排、技术力量统筹安排人力、物力和时间,加强检修过程、检修质量监督和检修效果评价。特种设备安全部件的维修必须由有资质的单位进行,并请有资质的机构进行检测,检测合格方可使用。

企业应配备技术先进的设备故障诊断检测设备、仪器和设备管理软件系统,建立设备技术参数、故障检测管理系统,提高企业设备故障诊断水平,提高设备管理水平和效益。

五、  企业要建立备品配件管理目录、企业库存量、月损耗量和采购周期等数据管理系统,随时能查询配件型号、规格、材质、图纸、生产厂家等技术资料和库存情况,优化备品配件库存结构,合理控制库存资金,提高管理效益。特种设备安全部件必须具备有效期内的检验合格证。

六、   企业要按照设备固定资产财务管理规定,加强设备固定资产原值、折旧和维修费用管理,科学管理好设备维修费用。

七、   公司建立设备报表季度、年度报表制度,加强对公司控、企业控设备的管理和考核。企业要建立月度、季度、年度的设备管理报表制度。

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018