注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乙巳蛇苦咖啡缘

健康心态 健康人生

 
 
 

日志

 
 

设备更新改造  

2011-02-28 20:28:41|  分类: 工程技术 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、   企业要根据生产规划,组织职能部门、使用单位管理人员和维修操作人员对相关设备进行技术性能鉴定,对设备的生产能力、产品质量、运行参数、安全性能、能耗水平、设备新旧程度等做出评价,并就改造方案进行技术经济比较论证

二、   企业根据设备性能鉴定结果和节能减排、安全环保的要求,制定设备更新改造规划和实施方案。

全资企业改造规划应报公司生产处备案,其中预算金额50万元以上的重大更新改造项目必须经公司批准。控股企业的更新改造规划必须企业报董事会批准,批准后报生产处备案。

三、  设备更新改造项目投入试生产期间,企业应对设备运行技术参数和能耗、安全环保情况进行验收评价,按照设备固定资产财务管理要求做好设备资产原值管理,按照技术资料管理要求完善设备档案资料。

四、   具备下列条件之一的设备应办理报废:

 1. 经长期使用或发生重大、特大事故,基础件已严重损坏,修理后其技术性能不能达到生产工艺要求的设备;

2. 设备老化,技术性能落后,能耗高(超过定额标准20%以上),效率低,经济效益差的设备;

3. 维修费用过高(一次大修超过原值50%以上),继续使用不经济的设备;

4. 属于国家强制淘汰报废的设备;

5. 主要零、部件无法补充而长期失修的设备;

6. 严重污染环境,危害人身安全与健康,进行改造又不经济的设备;

7. 经企业技术性能鉴定评价确定报废的设备。 

五、   企业要建立设备报废管理制度。企业主管领导组织设备管理职能部门、设备使用车间主管人员及操作维护人员,对车间申报报废的设备组织技术性能鉴定,并出具技术性能鉴定意见。

全资企业经企业技术鉴定论证做出报废处理意见,单台原值20万元以下设备,企业可以批准报废;单台原值20万元以上(含20万元)的设备报废需要报公司批准。控股企业的设备报废必须报企业董事会批准,批准后报生产处备案。

六、   企业要成立报废设备处理领导小组,建立监督管理机制,采取公平、公正、公开的拍卖方式处理报废设备。

全资企业处理报废设备,单台原值10万元以下设备,一次报废设备原值累计100万元以下,经企业领导集体研究同意后处理。单台原值10万元以上(含10万元),一次报废设备原值累计100万元以上的报废设备处理需要报公司批准。控股企业设备报废处理必须报企业董事会批准,批准后报生产处备案。

企业要按照固定资产财务管理规定做好报废设备的帐务处理。特种设备报废,企业应及时向政府有关监管部门申报注销手续。

七、   企业要建立内部调剂使用设备的调拨制度。由需要增加设备的车间提出书面申请,设备管理职能部门提出调剂方案,主管领导批准,职能部门向原使用车间下达调拨令,原使用车间按指令将完好的设备移交给调入车间使用。

八、   企业对暂时闲置一年以上(含一年)不用的设备,应办理封存手续,重新使用的需要办理解封手续。封存设备由车间提出书面申请,企业主管领导批准,设备管理职能部门为使用单位办理封存手续,在封存设备现场挂封存标志牌。

使用车间必须在设备封存前对设备进行清洗,放空润滑油和冷却介质,抹好防锈油和做好防腐蚀处理,关断电源、水源和气源等。有条件时应将设备移交库房妥善保管。

车间需要启封封存设备投入运行时,要向企业主管领导提出书面申请,经主管领导批准,设备管理职能部门办理解封手续,方可解封使用。

封存、解封设备,企业要按照设备固定资产财务管理要求办理账务处理手续,按规定提折旧、维修费用等。

特种设备封存与解封使用应当按照规定向政府监管部门申请登记备案。解封使用前必须由有资质的机构检测合格,方可使用。

九、   企业根据短期生产需要,经方案论证技术经济合理,全资企业向公司提出书面报告,经批准后到设备市场或租赁公司租用设备。控股企业向企业董事会报告,批准后组织实施,并报公司生产处备案。

企业签订租赁设备合同时,要明确设备大修费用、设备更新改造或增加附属件费用等承担者条款。

企业租赁设备投入生产经营,不计提折旧费。

特种设备租赁使用应当按照规定向政府监管部门申请登记备案。

十、   企业长期闲置设备应当对外转让,设备转让以市场价和设备新度系数为依据进行评估作价。企业要临时成立设备转让领导小组,建立监督管理机制,采取公平、公正、公开的方式转让设备。

全资企业转让设备,单台原值20万元以下设备,经企业领导集体研究同意;单台原值20万元以上(含20万元)设备,需要报公司批准。控股企业设备转让必须报企业董事会批准,批准后报生产处备案。

企业要按照集团固定资产财务管理规定做好转让设备的帐务处理。

特种设备必须完好并经检测合格方可转让。企业转让特种设备,应及时向政府有关监管部门申报注销手续。
  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018