注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乙巳蛇苦咖啡缘

健康心态 健康人生

 
 
 

日志

 
 

引用--企业能源审计的内容、方法、程序、依据和标准  

2012-05-27 21:01:57|  分类: 引用 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、企业能源审计内容

根据企业能源审计的目的和要求,结合被审计企业能源管理与技术装备状况,可以选择下述部分内容或全部内容开展能源审计工作:

    1、企业的能源管理状况;

    2、企业的用能概况、生产工艺和能源流程;

    3、企业的能源计量、监(检)测系统和统计状况;

    4、企业能源消费指标(如单位产品能耗、产品综合能耗、产值综合能耗等指标)计算分析;

    5、主要用能设备或工艺系统的运行效率或消耗指标计算分析;

    6、企业能量平衡和物料平衡分析;

    7、能源成本指标计算分析;

    8、节能量和节能潜力计算分析,提出节能技术改造项目,并做出财务和经济评价;

    9、企业固定资产投资工程项目(包括节能技改项目)能源审计。

二、企业能源审计方法:

企业能源审计的基本方法是依据能量平衡与物料平衡的原理,对企业的能源利用状况进行统计计量分析,包括企业基本情况调查、生产与管理现场检查、数据收集与审核汇总、典型系统与设备的运行状况调查、能源与物料的盘存查帐等项内容,必要时辅以现场检测。

企业能源审计的具体实施,就是以企业经营活动中能源的收入、支出的财务帐目和反映企业内部消费状况的台帐、报表、凭证、运行记录及有关的内部管理制度为基础,以国家的能源政策、能源法规、法令,各种能源标准,技术评价指标、国内外先进水平为依据,并结合现场设备测试,对企业的能源使用状况系统地审计、分析和评价。能源审计的主要方法包括产品产量的核定,能源消耗数据的核算、能源价格与成本的核定、企业能源审计结果的分析等。

1、对企业能源管理的审计按照GB/T15587-1995《工业企业能源管理导则》的有关规定进行。

2、对企业用能概况及能源流程的审计按照GB/T16616-1996《企业能源网络图绘制方法》的有关规定进行。

3、对企业能源计量及统计状况的审计按照GB/T6422-1993《企业能耗计量与测试导则》、GB/T16614-1996《企业能量平衡统计方法》 和GB/T17167-2006《用能单位能源计量器具配备与管理通则》的有关规定进行。

4、对用能设备运行效率的计算分析按照GB/T 2588-2000《设备热效率计算通则》的有关规定计算。

5、对企业能源消费指标的计算分析按照GB/T 16615-1996《企业能量平衡表的编制方法》的有关规定进行。

6、对产品综合能源消耗和产值能耗指标的计算分析按照GB/T 2589-1990《综合能耗计算通则》的有关规定进行。

7、对能源成本指标的计算分析按照GB/T 17166-1997《企业能源审计技术通则》的有关规定进行。

8、对节能量及节能潜力的计算按照GB/T 13234-1991《企业节能量计算方法》的有关规定进行。

三、企业能源审计程序

(一)企业能源审计的确定

企业能源审计的确定一般分为三种:

    1、受政府节能主管部门委托的形式

    省(市)、自治区政府或地方政府节能主管部门根据本地区能源消费的状况,结合年度节能工作计划,负责编制本省(市)、自治区或地方的能源审计年度计划,下达给有关企业并委托有资质的能源审计监测部门实施。

    2、与企业协商的形式

    在企业认识能源审计的重要意义和作用的基础上,能源审计监测部门与企业双方签订能源审计协议(或合同),确定工作的目标和内容,约定时间开展能源审计工作。

3、受企业邀请与委托的形式

    企业根据自身生产管理和市场营销的需要,主动邀请能源审计监测部门对其进行能源审计。

   (二)企业能源审计的一般程序

    1、能源审计单位与企业双方签订能源审计协议(或合同),确定工作的目标和内容,约定时间开展能源审计工作。

    2、能源审计单位按照能源审计工作的方法、标准,制定出具体的工作方案和时间安排,确定能源审计的目标和具体内容,并通知被审计单位。

    3、被审计单位应按照能源审计单位的要求如实提供有关资料(企业各种能源管理制度,经济责任制,历年能源、原材料消耗统计资料,各生产岗位、工序生产运行记录,生产统计报表,保卫部门的各种能源、原材料、产成品出入门登记帐簿等),并由企业主管负责人挂帅,指定熟悉能源管理、技术设备、统计、会计的人员,积极配合能源审计单位,做好能源审计工作。

    4、能源审计期一般以一个年度为基期,对比期可选1~3个年度。审计工作时间根据审计的目标和内容而定,一般为5~10天。能源审计单位应在审计工作完成后,二十日之内向被审计单位提出能源审计报告。

    5、被审计单位应在审计工作完成后一定时间内把整改情况反馈给节能主管部门及能源审计部门。

    6、能源审计单位应对被审计单位定期回访,监督整改,并将其整改效果反馈给节能主管部门。

四、企业能源审计类型:

根据对企业能源审计的不同要求,可将能源审计分为三种类型:初步能源审计、重点能源审计、详细能源审计。

   (一)初步能源审计

    这种审计的要求比较简单,只是通过对现场和现有历史统计资料的了解,对能源使用情况和生产工艺过程仅作一般性的调查,所花费的时间也比较短,一般为2~5天,其主要工作包括两个方面:一是对企业能源管理状况的审计,二是对企业能源统计数据的审计分析。通过对企业能源管理状况的审计,可以了解企业能源管理的现状,查找能源跑冒滴漏和管理上的薄弱环节。通过对能源统计数据的审计分析,重点是主要耗能设备与系统的能耗指标分析(如:锅炉、压缩空气、工业窑炉、空气调节或热力系统等),若发现数据不合理,还需进行必要的测试,取得较为可靠的基本数据,便于进一步分析查找设备运转中的问题,提出改进措施。初步能源审计可以找出明显的节能潜力以及在短期内就可以提高能源效率的简单措施,这是十分有效的。

   (二)重点能源审计

    通过初步能源审计,发现企业的某一方面或系统存在着明显的能源浪费现象,可以进一步对该方面或系统进行封闭的测试计算和审计分析,查找出具体的浪费原因,提出具体的节能技改项目和措施,并对其进行定量的经济技术评价分析。

   (三)详细能源审计

    根据企业性质和能源消费系统复杂程度的不同,特别是能源审计的目标不同和企业的要求不同,能源审计工作的深度与范围也就不同。在初步能源审计之后,要对企业用能系统进行更加深入全面的分析与评价,就要进行详细的能源审计。这就需要更加全面地采集企业的用能数据,必要时还需进行用能设备的测试工作,以补充一些缺少计量的重要数据,进行企业的能量平衡、物料平衡分析,对重点用能设备或系统进行节能分析,寻找可以节能的项目,提出节能技改方案,并对方案进行经济技术评价和环境效益评估;对重大固定资产投资项目(或节能技改项目)要通过能源审计编制节能篇;对企业的能源综合利用项目,进行详细的能源和原材料审计,可以更加准确地核实企业的能源综合利用水平,提出相应的整改措施,从而为政府节能主管部门的决策提供科学的依据,使企业能够正确合理地享受国家的优惠政策。

    无论开展上述那种类型的能源审计,均要求能源审计小组应由懂财会、经济管理、工程技术等方面的人员组成,否则能源审计的作用不可能充分发挥出来。

五、企业能源审计的依据、标准

《中华人民共和国节约能源法》

   《重点用能单位节能管理办法》

   《节约能源条例》

   《关于印发〈加强能源计量工作的意见〉的通知》(国质检量联[2005]247号)

   《关于报送能源审计报告及“十一五”节能规划的通知》云经能源〔2006〕189号

   GB/T17166-1997 企业能源审计技术通则

GB   15316-1994 节能监测技术通则

   GB/T 2588-2003 设备热效率计算通则

   GB/T 2589-1990 综合能耗计算通则

   GB/T 6422-1986 企业能耗计量与监测导则

GB/T13234-1991 企业节能量计算方法

GB/T15587-1995 工业企业能源管理导则

   GB/T17167-2006 用能单位能源计量器具配备与管理通则

   GB/T 3486-1993 评价企业合理用热技术导则

GB/T 3485-1998  评价企业合理用电技术导则

   GB/T 7119-2006  节水型企业评价导则

   GB/T16614-1996  企业能量平衡统计方法

GB/T16616-1996  企业能源网络图绘制方法

  评论这张
 
阅读(156)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018