注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乙巳蛇苦咖啡缘

健康心态 健康人生

 
 
 

日志

 
 

Excel--工作中的思路与尚试  

2012-06-08 20:41:18|  分类: 工程技术 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        众所周知Excel是office的一个组件,其功能强大,如能灵活运用,许多工作可以事半功倍。

        在此阐述Excel应用的体会,分三个阶段:

         一、1997年-2002年,应用于工序产量、电能单耗、产品主要质量指标对比

         1、将每天的产量、电能量、生产情况描述内容放在一起,利用简单的公式计算出各工序电能消耗,从中寻求正常生产电耗,非正常电能消耗范围,综合能耗水平。

         2、从上述简单数据表中,分析优化工序生产作业安排,查找生产中存在问题,寻求优化途径。

         3、利用收集的信息,寻找能源消耗规律,制定工序能源消耗定额和生产台时效率、班产量定额,为制定班组经济责任书提供数据支持。

         4、用于工序主要质量指标汇总,从汇总数据中找出工序质量偏差情况,与现场生产情况进行对比分析,寻找出质量管理的关键点和着力点。

        二、2003年-2008年,主要应用于企业用电管理和设备维修、备件管理

        1、计算电费,寻求并优化生产调度指挥,降低作业成本。利用公式编辑功能,将峰谷平电价、功率因素奖励、基本电费等数据,进行综合电价计算,充分利用生产工序的可调节余地,为生产组织指挥调度、降低生成本提供依据。

         2、与电能抄表配合,计算企业最大负荷、平均负荷、功率因素、变压器负载率、主要设备需用系数等,为优化供电系统进行技改提供科学依据。

         3、运用于企业能平衡计算,计算不同线段电能损耗与理论损耗的差距,查找能源消耗管理漏洞,查找能源消耗的重点岗位、机台,并寻求科学的管理办法。同时,提高统计人员制作能源平衡报表的效率和质量。

        4、收集电气设备安装、调试基础数据,制作电气技术管理资料档案,便于设备点巡检、维修参数指标及质量验收参考。

        5、制作设备配件目录表,寻求备件供应质量、价格、供货周期、供应商优化和备件库存结构优化途径。

         三、2010年--2012年,主要应用于生产调度

        1、统计生产产量、能源消耗、产值数据表,制作数据源库。

         2、利用同一工作薄内的图表功能,制作日产量图,分析生产变化趋势,及时发现出现的问题。

        3、利用不同工作薄的图表功能,制作分析不同时段产量对比图,分析比较不同时段的生产变化趋势,及时对比变化是否合理,提高调度决策效率。

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018