注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乙巳蛇苦咖啡缘

健康心态 健康人生

 
 
 

日志

 
 

安全预评价报告---电气专业审核思路  

2013-11-21 20:35:49|  分类: 安全 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近两年来,有幸参与省内有色行业多家冶炼和加工企业,机械行业加工企业的建设项目安全预评价活动;评审活动期间,与其他专业专家沟通交流,学习他们的经验;总结参与评审工作体会,结合参与企业安全检查经验,对安全预评价报告中电气专业部分审查有个较深入的思考。

一、查看评价机构及人员资质、等级、有效期

二、查看评价报告章节内容是否符合规范要求

三、审核评价依据

主要审核国家电气设计标准、行业电气设计规范是否为最新版本。

1、法律法规、行政规章规范文件、国家有关行业技术标准和安全技术标准

2、建设项目相关文件,如立项批文、可研报告批复,委托文件与评价合同文书等。

3、其他参考资料(与行业特点相关资料)。

四、查看建设单位及项目简介

通过项目介绍,了解负荷级别特性及对供电系统安全性的要求,了解电源可靠性,了解对自动控制系统、现场监测系统的要求。

1、建设单位所在位置,供电可能性和可靠性,供电电源基本情况简介。

2、项目工艺流程、所属行业,以及主要装备对供电系统配套情况简介。

3、项目可研报告有关供电系统数据简介,主要电气设备及负荷计算表。电源满足行业规范、工艺技术、装备要求情况简介。需要应急电源的,应急电源设置简介。

4、工艺装备及辅助系统对自动控制系统的配套设置情况简介。

5、工艺装备及辅助系统对现场安全监测要求配套情况简介。

6、行业特点和现场环境特点对避雷、接地、静电、高次谐波、电磁或电场屏蔽、过电压保护等要求情况简介。

7、特种设备对供电可靠性、安全性要求情况的简介。

8、现场环境条件对防止漏电、触电,防电气腐蚀,防自然灾害、防火灾对电气设备安全等情况的简介。

9、现场环境高温、腐蚀、易燃易爆气体、水害、虫害对防范电气灾害的简介。

五、涉及电气主要危险、有害因素分析

对照建设项目简介,结合行业、工艺、装备、环境特点,存在以下哪些相关因素,并对具体因素是否进行了分析。

1、漏电、触电、静电、雷电、电气火灾、高次谐波、电磁干扰、过电压、接地保护、防爆等危害影响分析。

2、电源不满足负荷等级要求的危害影响分析。

3、供电系统元件产生有毒、有害气体,电气元件安全距离危害影响分析。

4、温度、湿度、粉尘、腐蚀、散热、泥石流、滑坡等环境条件对电气运行安全影响分析。

5、工艺流程工业自控系统、电气联锁、继电保护配套不到位的危害影响分析。

6、辅助系统自动检测、监测配套不到位危害影响分析。

六、安全预评价

根据项目对供电系统安全性、自动控制系统、现场监测系统的要求,结合电气主要危险、有害因素分析,审核相应的分析评价内容是否符合标准、规范、政策文件,内容是否齐全。

1、工艺流程、装备、供配电及工业自动化系统等评价。

2、辅助公共工程、装备及自动化系统评价。

3、检测、监测控制系统相关评价。

4、供电系统、应急电源评价。

5、防雷、静电、防爆、接地保护等相关评价。

6、移动电气设备、临时电源、施工电源安全性相关评价。

7、总图布置对电气运行安全性评价。

七、安全措施及建议

对照安全预评价内容与可研报告安全措施进行对比分析,评价报告提出的建议是否正确,技术上是否可行。

1、可研报告中相关安全措施。

2、对照预评价需补充完善的安全措施。

3、施工安全用电、管理与技术措施。

八、预评价结论

结论性意见是否科学合理。

九、对第五、六、七、八相关内容提出意见

依据对以上评价内容的判断,结合建设单位、评价单位对评价报告的补充说明,其他专家提出与电气有关的意见。明确提出评审意见:

1、内容不正确、技术不可行的“内容”提出需修改完善意见。

2、需要补充的缺项内容提纲。

         3、电气专业结论性意见。
  评论这张
 
阅读(124)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018