注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乙巳蛇苦咖啡缘

健康心态 健康人生

 
 
 

日志

 
 

工矿企业初步设计安全专篇(电气设计)审查思路  

2013-12-25 20:36:22|  分类: 安全 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        工矿企业电气设计阶段和其它专业一样,需要执行国家关于安全“三同时”政策,纳入设计阶段的安全专篇进行审核。在工程项目安全专篇(电气设计部分)审核时,在明确设计任务、范围、企业特点、工艺特点和工艺装备、其它设备对电气特殊要求等基础上,首先审核设计依据是否正确,是否是国家最新规范,之后对电气设计中安全措施审核,审核思路归纳如下:
       一、关于电源设计的审核
       根据企业的行业生产特点,对电力负荷进行分类,视负荷类别中一级负荷的特性,尤其是有一级负荷中特别重要的负荷,审核企业电源是否符合国家规范规定要求。如有淹没危险矿山、有毒有害气体矿山、需要提升人员的矿山,其通风、排水、提升设备电源是一级负荷。按照矿山电力设计规范规定,必须有稳定可靠的两路电源(包括供电线路)。如冶炼厂熔炼炉冷却水系统、锅炉供水系统、消防供水系统的电源属一级电源,按照有色金属冶炼企业电力设计规范规定,也应有两路可靠电源供电。一是审核是否有两路电源;二是审核备用电源的负载能力是否满足要求;三是审核电源供电线路是否能够保证供电的可靠性;四是供电电源是否能够实现。
        二、企业主变电站设计的审核
       1、主变的选择是否符合容量、数量要求,是否符合供电可靠性的要求,是否符合工作环境的要求。主变的配套措施是否符合规范规定。如油浸变压器事故油池,腐蚀环境设备防腐条件,等。
       2、主接线方式是否符合相应电压等级国家规范规定及现场作业环境条件的要求。一次电气设备布置是否符合国家规范的规定。一次设备短路容量核算是否符合规定。一次设备选型、规格是否符合规定。两路电源时,电源之间的自动切换安全互锁方式、措施。
       3、进出线方式与避雷、接地、继电保护等是否符合规范和企业供配电特点的要求。
       4、主变电站站用电源设计是否符合规范要求。
       5、主变电站消防措施是否符合规范和环境特点,烟、火灾监控系统是否符合规定。
       6、主变电站建筑工程是否符合规范要求。相关通道是否符合规定,电缆沟、桥架,防小动物措施等是否符合规定。
       三、车间二级变电站、变电所、配电室设计审核
       1、总变电站至该变电站或变电所、配电室供电方式、线路及该变电站电源柜(或开关)的配置,是否符合该所供电负荷的特性要求。
       2、站用电源供电方式是否符合规定,避雷、接地措施是否符合规范。
       3、一次电气设备布置是否符合国家规范的规定。一次设备短路容量核算是否符合规定。一次设备选型、规格是否符合规定。两路电源时,电源之间的自动切换安全互锁方式、措施。
       4、变压器台数与容量、型号、接线方式等是否满足该区域负荷的特性及要求。油浸变压器或油开关设备时,事故油池的设置是否满足要求。
       5、进出线方式与避雷、接地、继电保护等是否符合规范和企业供配电特点的要求。
       6、消防措施是否符合规范和环境特点,烟、火灾监控系统是否符合规定。
       7、变电站建筑工程是否符合规范要求。相关通道是否符合规定,电缆沟、桥架,防小动物措施等是否符合规定。涉及需要防腐、防潮、防尘、高温等环境时,相应措施是否符合规范。
       四、车间配电设计与设备控制、接地保护设计审核
       1、供电线路型号、桥架、埋地管道等是否符合现场设备供电与控制的要求,如防水、防腐、防爆、防火、防尘、高温、移动、操作与维修安全距离、与运动车辆和人员的距离等。线路之间的距离是否符合规定。
       2、设备现场与控制室控制方式设计是否符合防止误动作,确保安全的要求。
       3、开关断流容量与线路截面、短路电流、短路保护动作特性是否满足要求。
       4、移动设备、手提设备、受限空间检修电气设备电源、危险场所检修电气设备及电源开关、线路是否符合规定要求。
       5、车间照明灯具、线路、电源是否符合车间特点的规范要求。工作地点照度设计是否符合要求。需要事故照明场所灯具、线路、电源及安装方式是否符合要求。
       五、危险场所供配电设计审核
       1、具有易燃易爆及爆炸危险场所的线路、开关及其安装方式,是否符合防火、防爆、感应电、雷击波、静电等国家设计规范。是否设计有监控监测设施,并与电力系统实现联锁。
       2、具有碱、酸等腐蚀性危险物料场所的线路、开关及其安装方式,是否符合防腐要求。
       3、具有有毒有害危险物料场所的线路、开关及其安装方式,是否符合方便操作、维修人员操作维护与安全撤离要求。
        4、具有淹没或淋雨雪危险的场所线路、开关、变压器、用电设备及其安装,是否符合防止淹没、防止雨水等引起漏电危险的规定。
        5、具有雷击或严重过电压危险场所的线路、开关、用电设备,是否设计有防雷击、防止跨步电压伤害等措施。是否设计有过电压吸收装置等措施。
        6、具有塌陷、滑坡、冒顶危险场所的线路、开关、用电设备,是否符合安全距离、防护措施防止灾害的措施,措施是否符合要求。
        7、具有机械碰撞等外力损伤危险场所的线路、开关、用电设备,是否符合安全距离、防护措施防止灾害的措施,措施是否符合要求。
        8、具有重大设备事故、人员伤害事故、对公共秩序重大影响的隐患场所的线路、开关、用电设备及其安装方式,是否符合相关要求。
       六、消防系统供配电设计审核
       1、消防电源、供电线路及安装方式是否满足火灾危险程度条件下的消防要求。
       2、消防设备自动控制、监测系统、信号系统及安装方式是否满足火灾危险程度条件下的消防要求。
       3、火灾事故照明灯具、线路、开关及安装方式设计是否满足火灾危险程度条件下的消防要求。
       七、构建筑物避雷、静电、接地系统设计审核
        1、接闪器、引下线、接地网设计材料、安装方式是否符合保护区域的要求。
        2、厂房构建筑物避雷系统与设备(尤其是弱电系统接地、过电压保护接地)、人行通道、电力系统中性线或保护接地系统之间关系是否符合规范要求。
        3、具有易燃易爆、静电防护要求的构建筑物雷系统及其安装方式、安全距离等是否符合规定。
       八、临时施工用电措施设计审核
        1、电源电压等级及电源开关、电源取用方式是否符合要求。
        2、线路形式,安装方式,与现场安全相关人员、设备等的安全防护距离是否符合要求。 
        3、照明灯具、线路、电源是否符合工作地点特点,照度设计是否符合要求。需要事故照明场所灯具、线路、电源及安装方式是否符合要求。
       九、电话、网络、电视等系统设计审核
       1、线路防雷、防雨雪、防小动物啃、防移动设备碰撞、防大风吹刮等措施,过电压浪涌吸收系统是否符合要求。
       2、与动力供配电系统之间距离,防线路、开关绝缘损坏措施是否符合要求。
       3、与易燃易爆物料输送管道、热力管道、腐蚀物料输送管道之间距离是否符合要求。
  评论这张
 
阅读(140)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018