注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乙巳蛇苦咖啡缘

健康心态 健康人生

 
 
 

日志

 
 

设备招投标思考之一  

2013-08-24 09:27:48|  分类: 工程技术 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        2010年6月起至今,参加过上百场内部设备招投标的招标文件、招标评分办法、评标工作,经历了数仟万元设备的招标采购工作,认为企业内部招投标工作存在以下不足:

        一、企业不够重视招标前的考察工作

        1、考察小组组成不合理。部分企业组织了设备前期考察工作,其成员为领导、工艺、设备采购人员。考察组对设备的产能、效率、价格,对工艺生产线上金属实收率、产品质量、安全影响,对企业销售收入、注册资本、交货期等了解的比较深入细致。但由于专业性的差异,对设备的能耗、材质、控制系统配置、加工精度水平、设备可维护性能、有关维修所需图纸、知识产权承诺、有无实质性知识产权等调研就存在差距。

        2、被考察生产厂家选择局限性大。有些企业只选择几家老客户设备制造企业进行考察,甚至是外聘专家或设计单位指定的制造企业;有的企业选择同一制造企业的几家推荐用户单位进行考察;有的企业从杂志等信息中选择几家技术最先进制造企业进行考察。等等。

        3、对所选设备技术性能等不了解。对设备的技术先进性、经济性、工艺适用性、设备的标准化程度不了解。尤其是在行业内,类似工艺技术企业中,设备技术先进性、能耗、安全环保、维护方便性等表现不够了解,又不组织进行考察。

        4、对意向投标单位考察不够到位。考察前功课做的少些,也就是设备应该有的性能指标、控制方式、材质、防腐性能、工作温度、工作压力等技术要求梳理不够到位,考察人员对考察的目标不够明确,所以考察时,缺乏明确的思路和评判标准。同时对被考察单位的设备制造技术保障能力、维护技术支持能力、现场安装或指导安装技术人员的能力,被考察单位与其他用户反馈问题的研究、改进,性能优化具体部位和改进后所达到的性能现状,被考察企业在行业内的影响力状况等不够重视了解和评判。

        5、考察报告不够严肃。参加设备考察人员考察回单位后,一般都上交了考察报告。考察报告对被考察单位的经营情况、资产规模、设备的行业适应性、技术先进性、价格、设备交货期、付款方式描述比较多,对其在行业内生产效率和能耗优势、不足却比较少的客观描述,考察结论性意见不明确。甚至有的单位,对提供的技术性能不符合科学也不自知,如锅炉热效率大于100%等。

        二、技术要求不够严密

        1、技术要求只有大方向。设备选型时,工艺、设备、自动控制、安全环保等专业人员沟通协商不够到位。许多企业提供的技术要求只有几个大指标,如型号、产能、直径、功率、配套控制柜等。对企业设备工作物流性质、环境状态、产品对材质的要求,对设备防腐、节能控制方式、节能措施等却较少进行明确,如对设备接触面的材质要求、设备承载压力、温度要求,物料的比重、酸碱度不够明确,工作环境的温度、湿度、粉尘、腐蚀、火灾危险等不明确。对设备自动化控制元器件、控制系统组态、信息共享接口、软件及免费升级期限等不够明确。

        2、特种设备技术要求缺项。对特种设备往往只提出制造资质、安装资质和一次性办理使用许可等,而对设计资料、形式试验报告、产品检验资料等没有做出明确要求。

        3、设备验收内容与设备技术要求脱节。验收内容对设备产能、功率、配件、工具、技术说明书等验收条款较明确,对安装期、质保期的技术服务条款比较明确。但对主要设备或主要用能设备的能耗、能效指标检测验收内容,对设备安装施工工艺、施工技术控制等内容不够明确。有的对设备及附件材质也没有做必要的说明。

        4、少部分设备的技术要求导致设备功能过剩。在设备选型时,未认真考虑设备性能指标的科学性,参照别人的选择。如某冶炼企业厢式压滤机,工作压力要求达到1.0Mpa,实际企业运行中4-5Mpa,其技术经济性就比较适宜,也符合生产实际。而提出过高要求,只能是提高购置成本和运营成本。

        三、推荐意向参加投标单位实力差异大

        1、集团要求企业推荐同等水平的制造企业不少于3家。实际执行中,由于对行业内有关企业状况不够了解,信息不顺畅。集团内同行业内部交流不够,对设备性能、制造企业生产实力、技术服务等不够了解。所以在推荐或邀请参与投标企业时,选一家,从网上随意搜索几家,电话咨询一下,就直接推荐给供销公司。导致参加投标企业实力、产品质量、技术服务水平差异大,且难以控制,导致买不到自己需要的设备,甚至连质量和安装期技术服务都难以达到要求。

        2、先入为主,影响客观评价。有的企业推荐企业时,对熟悉企业或朋友推荐企业倾向性严重,特别是行业内朋友推荐的意向影响大,在自己没有做调研的情况下,做出倾向性推荐意见。虽然企业倾向意见不影响到集团对招标评标小组的评判,不影响最终设备中标结果,但从某种程度上仍会造成一定的影响。

  评论这张
 
阅读(70)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018