注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乙巳蛇苦咖啡缘

健康心态 健康人生

 
 
 

日志

 
 

设备招投标思考之二  

2013-09-03 20:44:18|  分类: 工程技术 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        集团层面设备招标实施过程中,严格执行国家和省设备招投标相关政策,严格按照省国资委相关规定;经历了集团设备招投标规则制定、试运行、修订完善的过程;学习借鉴了省内其他国有大集团的一些做法;学习借鉴了省机电招标公司的一些经验;设备招投标工作效率、质量、效果得到提升。但仍存在许多不足:

         一、程序冗余繁长,制约采购效率

         1、企业需要购置设备,需要经过20步程序,才能实施正式采购行为。写请示申请购置---集团批复---企业依据批复向供销公司申请采购---集团供销公司审查批复、推荐设备制造企业(不少于三家)、设备技术要求---供销公司送生产技术处或投资处审核签字同意立即执行采购---供销公司将设备技术要求送生产技术处审核---供销公司视采购预算建议公开招投标、邀请招投标、企业自行采购---送生产技术处、法务处、分管领导审核采购方式---供销公司制作招标文件---生产技术处、法务处审查招标文件---集团层面标前会,确定设备最高限价---设备招标文件公示或实施邀请投标对象---购置标书---制作投标书并投标---集团公司标前会、商议评标办法和分值---接收投标文件并开标---公开标底价---集团技术、商务评委独立评分,汇总排序、推荐各顺序中标人资格---集团招标委员会审核、决定中标人---公示中标人资格---企业与中标人签订技术协议书,并送供销公司---技术协议书送生产技术处审核---供销公司与中标人签订供销合同书(草稿)送生产技术处、法务处审核---签订正式设备购销合同书---按合同规定支付预付款、崔办或监造设备---设备到场。

        2、采购设备是集团具备制造能力的设备程序8步,才能实施正式采购行为。写请示申请购置---集团批复---企业依据批复向供销公司申请采购---集团供销公司审查批复、推荐设备制造企业、设备技术要求---供销公司送生产技术处或投资处审核签字同意立即执行采购---供销公司将设备技术要求送生产技术处审核---供销公司送生产技术处、法务处、分管领导审核采购方式---企业与中标人签订技术协议书,并送供销公司---技术协议书送生产技术处审核---供销公司与中标人签订供销合同书---按合同规定支付预付款、崔办或监造设备---设备到场。

        二、工作效率不如人意

        1、审批程序过多。供销公司将企业采购计划送生产技术处或投资处审核,供销公司制作招标文件送生产技术处、法务处审核,技术要求审核后又审核技术协议,设备采购方式审核,标前会,购销合同草稿送生产技术处、法务处审核等程序,由于各处室人员少,工作量大,常出差在外,导致文件审核签字难,效率低。

         2、标前会无实际效果。主要内容是评标办法与分值,最高限价。由于企业设备考察与询价不到位,供销公司未充分询价和未建立集团采购价格数据库与物价涨跌分析机制,最高限价对指导设备招标没有多少参考价值。参会评委也无法依据供销公司提供的信息判断高限价多少合适。设备技术含量与技术分值,基本上形成规范,无须每标须定。企业考察报告未交评委们,评委们对设备制造是否存在特殊环节,需要增大技术分值,无足够的理由支撑。

        3、判断依据不充分。企业设备考察报告没有到生产技术处和法务处、审计处,因此,对参加投标的企业是否具备资格,技术保障和服务能力没有判断的前提。

        4、企业技术人员没有表述和参与评标的机会。企业技术人员在设备使用、维护的最前沿,最了解设备的技术要求,技术服务要求和注意事项。而企业技术人员没有机会参与其他企业采购设备评标活动,对技术人员对设备采购过程理解和配合,集团没有创造条件。

        5、设备技术要求、招标文件没有进行规范。设备招标采购已经实施5年多了,集团下属企业涉及的行业较多,暂未对设备技术要求、投标文件要求进行格式化(文字要求较规范,但没有直接表格化),技术协议和合同只对商务条款进行了规范统一,导致投标文件不符合招标文件要求而流标。

  评论这张
 
阅读(78)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018