注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乙巳蛇苦咖啡缘

健康心态 健康人生

 
 
 

日志

 
 

强化设备前期管理,提高企业能源利用率(提纲)  

2014-12-23 19:32:27|  分类: 节能 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1、引言

节能减排绿色低碳发展是国策,是科学发展观的具体体现,是经济持续发展的基础,设备节能企业节能的重要环节企业设备前期管理是指企业设备规划、选型设计、采购、安装、试运行阶段的管理。企业能源利用率是指企业各种能源利用效率。本文旨在探讨工矿企业设备前期管理对促进企业能源利用效率提升的途径,与同行分享。

2、细化设备前期节能管理,提升企业能源管理利用效率

2.1做好可研期间设备规划的节能管理,奠定技术节能基础

2.1.1节能理念贯穿项目设备前期规划论证、优化工艺流程的全过程。

2.1.2设备能效纳入前期考察调研范畴。

2.1.3重视设备技术论证,降低工艺设计能耗。

2.2优化可研和设计阶段设备布置方案,促进企业技术节能

2.2.1科学规划生产区域总图,简化物流路线,促进运输节能。

2.2.2科学布置工艺设备,降低物料扬送能耗。

2.2.3合理布置配套辅助设备设施,降低辅助能耗。

2.2.4合理布置电气节能设备,提高整体节能效果。

2.3强化设备采购技术管理,优化设备能效指标,提高装备能效水平

2.3.1优化设备选型方案。

2.3.2明确设备能效指标要求,保障设备能效水平。

2.3.3合理选用设备控制技术,挖掘设备节能潜力。

2.3.4配备能源计量手段,为提高能源利用率创造条件。

2.4跟踪设备安装,强化质量监管,确保设备能效达标

2.4.1严把设备安装程序和安装质量关,确保设备能效指标的实现。

2.4.2重视设备配套设施的安装质量,降低配套设施的能耗。

2.4.3把好设备安装材料质量及安装质量关,保障设备节能效果。

2.5做实设备试运行阶段的能源管理,挖掘装备节能潜力

2.5.1组织设备、设施能耗指标测试。

2.5.2跟踪分析设备能耗指标。

2.5.3优化调整电气节能设备参数,跟踪分析效果。

2.5.4开展试运行前的人员培训工作,提高能源操作水平。

3、结束语

设备自身能耗高低是企业能耗水平的决定因素,将能耗指标做为设备前期管理的重要内容,是企业节能工作的重点。做好设备规划、选型设计、采购、安装调试、试运行等环节能耗管理是企业降低装备能耗的前提。项目可研、初步设计、安装验收、试生产过程中相关参建单位应高度重视,积极配合业主企业奠定好节能降耗的基石,提升能源利用效率,降低能源运行成本。

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018