注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乙巳蛇苦咖啡缘

健康心态 健康人生

 
 
 

日志

 
 

项目工程设备、电气设计审核思路之一  

2014-07-23 20:22:58|  分类: 工程技术 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     最近有幸去新建项目工程安装现场调研,围绕工地现场,按工艺流程布局方向或按主厂房、辅助生产车间、化验分析、控制室等安排,对现场进行仔细检查,边看边与项目公司有关人员进行沟通交流,查看完现场后再抽查设计资料,座谈现场存在的相关问题,讨论完善措施,留下了较深刻的印象。根据现场调研发现的问题,反思如何从初步设计、施工设计质量审核把关、施工过程中如何及时发现问题,并及时变更相应设计入手,使工程建设更加完美,使项目建成后能高效运行、稳定运行、低成本运行。

当前对项目工程可研报告的审核是非常重视,组织到位的。但对初步设计、尤其是施工设计的审核却略显不足,效果不如人意,给日后生产安全管理埋下隐患,给日后提高质量、效率,降低成本带来困难。当前初步设计、施工设计审核中主要存在以下问题:

1、参加审核人员专业结构、经验有缺陷。初步设计审核时,由于项目公司的技术人员尚未到齐,参加审核人员专业不够齐全。施工设计审核的时候,立马就要付诸实施了,时间紧,任务重。从几个项目公司调研看,各项目组的技术人员人数满足不了现场的需要,部分技术人员刚从人才市场招聘过来或从其他企业抽调过来,其现场工作经验不足。

2、设计审核工作组织有缺陷。组织设计审核活动不科学。如某项目对初步设计进行审核时,组织技术人员、行政人员共同参与,安排一人通读设计文字资料、投影放图纸,边读边提出审核意见。在审核之前及审核过程中,为了技术保密,相关技术人员没有纸质的图纸资料和设计文字资料,也没有电子档设计资料可看。审核工作虽然历时几天或几周,相关技术人员却无法从总体上了解设计内容,更无法仔细研究分析是否存在设计缺陷。有个项目公司审核时,技术负责人的责任不明确,分工不到位,组织能力不能满足审核工作的需要。什么问题都依赖某个或几个外聘技术指导,只有外聘技术指导认可方能得到认可,其他人员提出的建议基本得不到理睬,因此项目公司自己的技术人员的积极性、主动性得不到发挥和施展。设计审核时工艺、设备、电气、安全、环保、职业卫生等不同专业之间协调不到位,各专业单打独斗,系统考虑、统筹不到位。集团内兄弟企业之间各类技术人才都有,却没能充分调动起来,发挥集团技术人才的优势来实现强强互助。

3、设计审核不到位,思路存在缺陷。设计审核时重视的是选型是否合理、装备的产能是否能达到可研报告的要求,装备是否齐全,装备布局是否符合工艺的要求。但装备的位置设计是否具备安全操作、润滑、维护、检修条件,装备的指示仪表是否方便观察判断,操作部位是否安全、方便操作等。工艺管道、工艺设施与电气线路、自动化系统信息线路等是否符合作业现场条件,有利于运行稳定、安全和维护检修,是否符合国家设计规范要求等却审查的不够到位。项目公司在设计审核时,由于装备资料、图纸不足,对装备的感性认识不足,在审核时难以提出实质性的问题。设计审核缺乏统筹安排与审核意见系统梳理与论证。

4、设计审核前考察不够重视,考察结论有缺陷。集团近些年项目建设多,涉及不同行业和领域,对技术人员的知识面、实践经验等要求较高。而企业的技术人员或刚招聘到岗的技术人员、外聘技术专家却难以适应项目建设的需要。如果安排充足的时间考察有关设备制造企业、同行业的生产企业,或许能够弥补技术人员的不足。实际上,我们许多项目公司对考察工作不够重视,对考察工作安排不到位,对考察内容不明确,考察责任不明确,考察报告简单、内容缺陷明显,考察结论意见不确定。

5、设计单位与业主参与设计审核人员之间沟通交流有缺陷。设计单位在设计审核时,只简单介绍设计思路、主要设计亮点,如主要采用的采用的新技术、新工艺、新装备、总体布局等。设计单位参与业主设计审核的专业人员主要有工艺、土建、技经、项目经理等。本人所参与的多次设计审核,设计单位均没有机电、自动化仪表、安全、环保、职业卫生等专业人员参加。要么就是讲不清楚的代表参加,要么就是强势否决业主的提议所谓专家型代表参加。

6、设计审核意见沟通有缺陷。设计审核会一般均形成审核会纪要。在组织审核时,通常聘请部分专家参与,安排集团相关专业人员、企业主要工艺技术人员参加。审核过程中交流各专业人员的审核意见,形成审核会议纪要。但审核过程意见的系统记录不够重视,甚至没有安排人员进行全面系统的记录审核意见,只是在审核结束时形成会议纪要。而纪要往往为通过专家审核,只对主要意见点(不影响审核通过的意见点)进行记录简要阐述。与设计单位正式形成的意见也只是会议纪要,其它意见就不了了之,因无书面意见而不受设计单位重视理会。

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018