注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乙巳蛇苦咖啡缘

健康心态 健康人生

 
 
 

日志

 
 

悼念益华老同学  

2016-12-27 19:43:51|  分类: 回想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         今天是益华的头七,写段文字回忆从前,并以此文纪念老同学好朋友益华。

    12月20日晚上20:00许,高中同学微信群、休闲爬山微信群同时传来不幸消息,老同学、好朋友益华因心脏猝停抢救无效永远离开了我们,时间丙申年庚子月丙子日戌时(2016年12月20日19:45左右。微信群马上扩散,立即询问信息是否误传,多好的朋友,前二天还去爬山锻炼身体,爬山时也从未觉得他因心脏不正常而跟不上队伍,也从未听说他有心脏问题。他饮食注意、准时休息,大家都不相信这是事实。

    益华同学是个热心人,朋友多,谁有困难他会主动帮忙;平时主动组织同学、朋友开展爬山、采摘花果等娱乐活动。他工作的对象、工作同事、甚至竞争者均很快能从工作关系转化到朋友关系。他吃苦耐劳,任劳任怨,不计个人得失,得到同事朋友领导的高度赞赏和全面认可。

     他1984年进入乡政府工作,从最基层岗位开始。早上早起自觉清扫政府大院,白天跑10多公里路下村上户,晚上学习、总结经验、交流提升。由于工作认真,勤奋学习,函授取得会计专业毕业证,1987年正式至乡政府财政所工作,并很快承担起乡财政所的领导工作,任财政所长。2005年到县财政局,先后在办证大厅、担保公司、国资股等部门工作,深得同事、领导、工作对象的好评。益华出事当天白天还到下乡精准扶贫,中午没有休息,下午17:00多才从乡下回来,身体非常疲劳。

    益华的家属、兄弟和生前工作单位协商,告别仪式安排在12月24日上午9:00。我23日晚上从南昌回到于都参加告别仪式,送老朋友、老同学益华最后一程。告别仪式上我忍不住流泪,从前交往的景象一幕幕浮现在眼前:

     1977年9月我与益华在芦山初中认识,初一(1)同班同学,至1982年7月城郊中学毕业,同班5年同桌近3年;工作后常来常往,电话、信息、微信更是不间断。

     1977年我们俩在芦山初中初一(1)班,他是学习委员,我是生活委员。他语文、数学、农业基本知识等课程学习是班上同学学习的楷模。劳动课我们在一起挖坑栽红薯、挖水田种稻子、挑水浇菜、扛木头、挑石子、挑砂子,体育课和休闲时光抢桌打乒乓球、抢球场打蓝球。

    进入80年代,我们曾经一起讨论三角函数、立体几何、解析几何、高等数学,化学、物理难题的解题方法、途径;我们曾经一起冒着炎热走进考场;我们曾经在公园里讨论----。

    进入21世纪,我们曾经一起讨论小孩的教育与家庭融合;曾经一起谈论抗击糖尿病、高血脂等经验;曾经一起去屏山牧场、盘古山风力发电场、于山、岭背、祁禄山林场、永红红峰、仓前水库等爬山、游玩、采竹笋、摘葡萄;更多时间是在家边喝茶、边聊工作生活、朋友同学情。呜呼,这些都永远成为了过去,只能在我永恒的记忆里;呜呼,痛心顿首,我们永远失去了一位好朋友、老同学。

    益华,一路走好,愿你在天国里不在有疾病的困扰、不在有生活的磨难和苦难,拥有鲜花、温暖。

                                                          2016年12月26日

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018