注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乙巳蛇苦咖啡缘

健康心态 健康人生

 
 
 

日志

 
 

起重设备荷载能力简单核算  

2016-03-16 19:04:07|  分类: 工程技术 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       设备安装和检修中经常遇到设备部件需要起重,尤其是需要起重过程中做水平移动,临时支架起重是无法达到即垂直又水平移动的。当利用现场起重设备又超过额定起重能力时,如何解决?
        一、明确现有起重设备的额定起重能力
        1、额定起重量;2、起重过程运行稳定性;3、起重设备主梁、起重小车、起吊钢丝绳等新旧程度;4、最近检测合格数据;5、起重设备支撑物(俗称牛腿)的性能情况。
        二、理清需起重部件的实际重量及特点
        1、理清最大需起重部件的实际重量;2、理清其外形尺寸、重吊钩或钢丝绳位置之间的距离;3、理清需起重物的质量分布特点、重心及有关尺寸;4、需起吊物所在位置与起重机主梁之间的位置关系尺寸。
        三、核算正常起重时相关部件的最小承载能力
        1、现场测量起重小车在最端边时与支撑物之间的距离尺寸;
        2、按照国家起重设备检测检验标准核算起重设备各部件的最小承载能力。静载能力为额定值的1.25倍无明显变形,动载为额定值的1.1倍可作规定速度、加速度运动; 
        3、按照国家起重设备检测检验标准核算出支撑物最小额定承载能力。
        四、初步拟定起重方案
        1、根据现场情况确定采用一个起重点还是两个或若干个点;
        2、起吊受力点之间的距离尺寸、与重心之间的尺寸;
        3、确定起吊是整体一次起吊,还是分段移动(如一端起吊,另一端在地上,交替起吊移动)、辅助轨道车(重物底部辅助加一个轨道小车,小车随重物一起水平移动)等起吊方法;
        4、选择配套起吊附属设施;
        5、确保起吊安全的措施:如控制起升速度、加速度和水平移动加速度、速度,起重绳索等辅助设施的承载能力,统一指挥与操作,起吊过程的检查监测等。
        五、确定起重时各点实际需要的起重能力及起重方案
        1、核算各起吊点最大起重力;
        2、核算起重设备各位置承载能力;
        3、支撑物的承载能力;    
       六、用1台10t单梁起重机,采取附加1台10t葫芦配合,二点同时起吊的方法起吊16t的匀称筒体(仅为说明论证方法用,不做起吊参考依据)
        1、10t单梁起重机(不计安全系数的前提下数据),小车起吊点与端部的最小距离0.5m,跨距10.5m,其支撑牛腿最小承载能力为0.95*10*1.25t;起重主梁跨中点静承载1.25*10t时起重机完好,在1.1*10t承重状态下,起重机作规定加速度和速度运动时各项性能完好。
        2、现场筒体位置尺寸:靠起重机端部2m处为第一起吊点,两点之间距离为2.6m,筒体的重心在直径2000mm*长度3000mm筒体的中心位置上。根据力学计算,起吊时各起吊点受力8t。根据力学原理计算,主梁跨中点受力为10.5t,小于11.0t。
         3、为安全起见,起吊时慢速起升,缓慢水平移动;安排人员检测监控主要受力点,及时发现问题;筒体起吊离支撑物达到100mm左右,地面垫板及时跟上,防止突然意外事项损坏筒体;整个起吊过程统一指挥,专人指挥。
  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018