注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乙巳蛇苦咖啡缘

健康心态 健康人生

 
 
 

日志

 
 

集团企业年度设备能源思路  

2017-03-22 18:37:44|  分类: 企业管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、目标

1、设备完好率同比提高2%

2、万元产值能耗同比下降2%以上;单位产品综合能耗达到企业与集团公司签订的《节能减排责任》确定的目标值。

二、主要措施

1、严格执行新增和更新设备预算。要严控设备更新购置支出,执行集团全面预算批复的设备购置计划,做到“无预算不购置”“有预算不超支”、“能缓购的设备一律从缓”切实做好设备前期技术经济论证、考察、采购招标,突出选型、比质、比价工作。企业在新增或更新压风机、水泵、变压器、提升机等主要用能设备以及主要工艺、安全环保、化验设备时,要采用技术先进、经济合理、生产适用、安全可靠的设备。对照国家《推荐节能产品机电设备目录》和《淘汰落后机电设备目录》、《国家安监总局发布的淘汰非煤矿山企业工艺设备目录》,坚决杜绝选用淘汰设备,严格控制限制类设备,积极推进节能型设备。对照国家锅炉、压风机、变压器等通用设备能效限额指标标准,优化设备采购技术指标要求。

2、认真抓好设备维护保养和检修,提高设备完好率和有效运转率。企业要以推行设备点检定修制为主线,加强设备运行维护成本考核管理将关键、重要设备的日常点检定修计划落到实处矿山企业的提升、索道运输、井下排水,主要选矿设备工厂企业的关键工艺设备,危化品制备和储罐、压力容器等特种设备;企业电系统,特别是矿山企业自备柴油机发电机组等设备的维护点检检修责任要落实到人,目标要明确,要有计划有检查有落实有考核,确保设备完好率同比提高2%

3设备大修理与更新改造结合创造条件加快淘汰老旧、高能耗低效率设备,积极采用技术先进成熟、能效高、自动化程度高,生产适用,安全环保经济的设备,提升企业生产效率和产品质量,提升企业装备技术水平。有燃煤锅炉的企业要对照赣工信节能字[2015]258号《关于印发江西省燃煤锅炉大气污染防治专项整治行动实施方案的通知》(文件2015年已经上传至集团设备能源QQ群)“2017年底前,对各设区市、省直管县城市建成区以及工业园区(或产业集聚区)内10蒸吨/小时及以下燃煤锅炉实施清洁能源燃料改造”精神,结合当地工信委的部署,做好改造方案论证与实施工作。

4加强设备安全管理。企业要继续加强做好重点部位、重点岗位、重点设备设施的系统性安全管理工作,强化矿山企业提升人员设备的安全检查报表报送管理制度,确保设备设施日常监管到位,专项检查到位,隐患整改到位;做好特种设备设施的培训上岗和质量检验工作,做好重要故障问题专家现场诊断工作,淘汰国家规定禁止使用的设备。

5、强化备品配件管理。各单位要利用集团材料备件统一采购平台信息系统,完善企业备件管理目录,合理制定备件储存、消耗定额。加强兄弟单位之间信息沟通,有条件时进行备件调剂以降低储存成本。集团内部企业能够加工制造的设备及备件,继续支持集团内部企业发展。制造企业要提高设备备件产品质量,提高交货速度和服务水平,扩大备件制造范围,最大限度的满足生产企业的要求。优化设计降低成本、提高可替换性、可维修性和可靠性,提高设备控制系统的自动化程度,以及设备设施的能效水平,以降低产品使用单位的使用成本。

6、要加强能耗管理,实施定额考核。按照集团公司与企业签订的责任目标,企业将能耗指标进行分解,落实到主要生产工序、主要用能设备、班组机台。加强设备运行能效指标管理,推行能源消耗指标“领跑”制度,不断降低产品综合能耗,全年实现万元产值能耗同比下降2%以上。有条件的企业组织主要用能设备能效指标测试、分析,完善节能相关措施,提高设备能效水平。借省能源局电力需求侧管理平台用户平台建设支持企业实施电力参数测试及网络平台建设的契机,通过该平台可以适时了解掌握企业用是参数,优化生产调度指挥,优化移峰填谷、无功补偿措施,及时进行电能平衡,查找掌握能耗异常点,降低用电成本。

7、用好用活政府能源优惠政策。企业要及时与政府有关部门、电力行业有关部门沟通协调,积极落实省100条优惠政策和电价优惠政策力争最大幅度地降低变压器容量费、峰谷电费,获取最大幅度的无功补偿电费奖励,用好售电侧改革政策降低电度电价,合理利用政策节省电费开支。

8、盘活闲置设备资产。各单位闲置设备资产要组织梳理、技术鉴定,寻求市场机会,尽可能盘活,增加企业收益,减少资金冗余。按照控股集团有限公司国有资产评估管理办法》控股发【2015】128号的通知精神,涉及非国有全资企业之间进行资产转让的,企业在设备资产转让申报前,需对拟转让的资产进行评估,评估报告报集团财务部门备案审核批准。经鉴定需要报废的设备,按程序批准报废后及时进行处置,需废铁处置的报废设备,按控股营销字[2013]138号《关于处置废旧钢铁有关规定的通知》优先处置给机械有限公司,价格由双方企业根据市场行情洽谈确定。

9、重视技术人才培养企业要积极的措施解决目前企业技术人员老化、知识老化的突出问题。有选择性的选送人员参加专门培训机构举办的设备能源管理、专业技术培训,聘请专家到企业进行技术讲座,组织内部设备能源技能培训。

10夯实企业设备能源管理基础。进一步完善设备能源管理制度,补充修订设备安全技术操作规程、维护润滑规程、检修质量规程,完善企业设备资产实物台帐和技术资料档案,制定设备完好率、单位产品综合能耗、万元产值能耗等考核指标,严格考核。

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018