注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乙巳蛇苦咖啡缘

健康心态 健康人生

 
 
 

日志

 
 

工矿企业设备维修管理思考之人员管理  

2017-03-26 09:51:31|  分类: 回想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        工矿企业设备维修是门技术活,维修人员需要掌握设备结构、原理,掌握识别、判断技巧,拥有从现象到实质的去伪存真的技能,因此这群人是技术人才,专业技术人才。需要不断学习理论知识,不断实践总结,不断思考提升。需要经历长时间的磨练,长时间的忍耐寂寞用于学习,长时间现场认知思考提升,才能成长为理论功底深厚、技术过硬、经验丰富的维修人员。这个群体经历了操作工群体、政社工群体所没有经历的磨练,掌握着较深层次的技能,拥有着过人的技巧。这个群体掌握着企业生产持续稳定还是常出现故障而停产或短时能恢复生产还是较长时间才能恢复生产的面门,掌握着大比例的管理成本即维修成本控制能力,掌握着设备运行费用成本中能源成本效果的控制能力,因此这群人也易表现出思想活跃、不爱被管理,易表现出骄傲的情绪。
      由于设备种类多,结构复杂,涉及的专业繁杂类别多,隔行如隔山的特点特别明显。当今社会技术发展迅速,知识呈现爆炸式的增长,技术日新月异,突飞猛进,而具体维修人员个体的接触的设备技术范围有限,因此 ,维修人员也存在鲜明的局限性,片面性。
       如何管理好维修人员这个技术人才群体,发挥该群体的积极作用呢?
       思考一:创造条件,给维修人员一个学习、不断进步的环境。企业要给予维修人员参加专业部门组织的技术培训、自学、单位内部研讨、总结提升的时间、经费和成为领域内技术领头人的条件。
       思考二:创造条件,在日常维修过程中减轻维修人员的普通技能方面的压力。组织操作人员参与普通技术方面的维护、润滑、维修、点检工作,让维修人员能够有时间更多的思考改善设备结构参数、改善日常操作维护方法、改善设备日常运行参数等达到掌控设备运行状态,实现长周期的稳定生产的目的。
       思考三:创造条件让维修人员、维修技师、维修专业技术人才紧密结合在一起,使人人都有改善、提升自己的路径和机会。让维修人员和技术、管理、政工等企业人员具有同等提升机会、得到相同或更优级的待遇的机会和条件。
       思考四:制定激励机制,及时有效奖励在设备维修、设备性能改进方面取得成效的维修人员。
       思考五:维修人员和操作运转人员捆绑一起参与产量、质量、效率、成本方面的考核,让维修人员的维修效率、维修质量直接关系到自己切身利益。
       思考六:创造条件,打破维修人员的专业分工界限,实施以专业为主,多技术发展,日常辅助互助管理。
        思考七:创造条件经常组织交流恳谈会,听取维修人员改进工作的建议、方案,交流总结经验教训,交流学习新知识新方法新手段。
       思考八:创造条件授予维修人员就设备日常维护、润滑、点检方面对运转班组、操作人员具体指导、考核的权利。
  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018