注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乙巳蛇苦咖啡缘

健康心态 健康人生

 
 
 

日志

 
 

工矿企业设备管理思考之点检定修制  

2017-04-10 19:15:34|  分类: 工程技术 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      工矿企业设备管理是生产技术管理的重要环节,TPEM管理被广泛推崇为设备管理的主要管理方法,点检定修制成为TPEM管理的重要抓手。点检定修制的特点是:全员参与点检,突出重点,建立健全标准,自主维护,事后、预防、预知维修等,那么工矿企业如何高效推进点检定修制呢?

        一、全员参与点检

        全员参与设备点检。按照设备重要程度、技术性能和复杂程度、管辖区域不同,将点检责任划分给不同层级人员。如中小型设备复杂程度较低的企业,将企业关键设备、产品检验分析设备、主变电供电设备由生产车间操作人员负责点检基础上,职能部门技术人员直接检查考核操作人员的点检质量;生产线一般设备、有备用的设备由操作人员点检,生产车间维修人员进行检查考核;处于两者中间的设备由车间操作人员点检基础上,车间专业管理人员负责检查考核。又如设备技术性能复杂、先进自动化程度高的企业,应设立专门的点检人员,并在车间、职能部门分别设立不同层级的点检人员,分别进行不同级别设备的点检与质量考核。

        二、突出重点

       

       三、建立健全标准


       四、自主维护

       全员参与设备自主维护。操作人员对操作范围内的设备简单问题进行维修、润滑、紧固、调整、清洁、防腐等工作,保证设备持续正常运转;操作人员配合维修人员参与日常设备检修工作;配合专业点检人员进行日常点检、定期点检、停车精密点检;维修人员配合专业点检人员进行精密点检和检修计划、配件计划等的制定。专业点检人员负责管辖范围内设备的全面点检质量把关,维修计划、润滑计划、配件计划与更新改造性大修计划、更新计划的初步制定。
       五、事后、预防、预知维修

       职能部门技术人员和企业设备分管领导负责评估审核专业点检人员提交的计划,根据点检报告情况、生产运行情况,人员、技术、配件和生产调整计划落实情况平衡时间、人员安排并组织实施。

     

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018